24 970
29 апреля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

«Рунный камень викингов» и «дорога в Атлантиду». Чем они оказались на самом деле?

Автор: Антон Мерзляков

«Неуместными артефактами» называют предметы, которые, предположительно, создаются искусственным путем и не вписываются в общепринятые рамки науки или истории. Мы уже рассказывали про древний камень с розеткой и антикитерский механизм, а сегодня расследуем происхождение еще нескольких «необъяснимых» артефактов прошлого. Впрочем, детальное изучение делает их появление как минимум не столь загадочным.

Кенсингтонский рунический камень

Коротко: каменная плита, найденная в конце XIX века в США, якобы свидетельствует о плаваниях викингов (в некоторых источниках — «скандинавских путешественников») до берегов Северной Америки за сотни лет до того, как это сделал Христофор Колумб. Важно уточнить, что подобные путешествия представители скандинавских народов на самом деле могли совершать раньше «официального» европейского первооткрывателя Америки. Правда, сомнительно, что на такие деяния способен указывать именно этот артефакт. Но обо всем по порядку.

Кенсингтонский рунический камень — каменная плита прямоугольной формы, лицевая и боковая стороны которой исписаны рунами. Ее раскопали примерно в одиннадцати километрах от города Кенсингтон (штат Миннесота, США) в 1898 году, сообщает Discovery.

Если точнее, то находку сделали американец шведского происхождения Олоф Оман вместе с сыном Эдвардом — юноша заметил камень со странными отметинами, опутанный корнями молодого тополя. По очертанию камень походил на надгробие и весил в районе 90 килограммов.

На нем оказались вырезаны обозначения, которые некоторые интерпретировали в качестве древних скандинавских рунических символов, а также трех латинских букв: A, V, M. Смешанный перевод лицевой части гласит:

«8 гетов и 22 норманна во время разведочного путешествия из Винланда через Запад разбили лагерь у двух утесистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы вышли из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, то нашли 10 людей красными от крови и мертвыми. Аве Мария, спаси от зла». На ребре артефакта виднелась такая надпись: «У нас есть 10 человек из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблем в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».

«Эта история захватила воображение людей не только в США, но и во всем мире. Так родилась загадка Кенсингтонского камня. Дебаты о его подлинности начались почти сразу же и стали серьезными, эксперты с обеих сторон представили аргументы в газетных статьях и книгах. Академики исследовали все: от геологии, надписей и выветривания скальной породы до биографии нашедшего ее мужчины. Более того, споры продолжаются и сегодня», — пишут в материале.

Какие аргументы приводят за подлинность рунического камня? Уверенные в этом утверждают, что викинги на самом деле могли путешествовать по Северной Америке задолго до Колумба. В качестве примера приводят Л’Анс-о-Медоуз — памятник на Большом Северном полуострове острова Ньюфаундленд (нынешняя Канада), где, по археологическим данным, существовало первое в Северной Америке европейское поселение викингов начала XI века.

Правда, это место располагается более чем в 4 тысячах километров к востоку от точки, в которой нашли рунический камень. Могли ли древние путешественники зайти так далеко вглубь континента? В теории это возможно (скандинавские инструменты того периода наблюдали на протяжении порядка 1,2 километра).

Еще одним аргументом в пользу подлинности артефакта выступает отсутствие прямых доказательств о его подделке. Отыскавший рунический камень Олоф Оман не отличался хорошим образованием и вряд ли обладал достаточными навыками, чтобы самому вырезать довольно замысловатые отметки. Кроме того, по воспоминаниям современников, мужчина не пытался продать камень или каким-то образом возвыситься за его счет.

Аргументы против также есть, и серьезные. Настолько, что научное сообщество почти единогласно склоняется к версии о подделке. Так, Кенсингтонский рунический камень находился просто в отличном состоянии для изделия, 536 лет пролежавшего лицевой стороной в холодной влажной земле — на нем не было практически никаких признаков выветривания. Несколько лет назад, в 2016-м, геолог Гарольд Эдвардс заметил: «Надписи такие же четкие, как и в тот день, когда они были вырезаны». 

К тому же конец XIX века ознаменовался повышенным интересом к набегам скандинавов на североамериканский континент. Например, в 1893 году полноразмерная копия корабля викингов отплыла из Норвегии в США и удостоилась повышенного внимания на Всемирной Колумбовой выставке.

Вопросы возникали и к самим рунам, выбитым на камне. Если вкратце, то они куда ближе к шведскому языку XIX века, чем к скандинавским наречиям XIV столетия. И хотя к добросовестности Олофа Омана претензии напрямую особо не предъявлялись, факт его этнической принадлежности в отношении находки вызывал много сомнений у общественности. Но опять же, если рунический камень каким-либо образом изготовил Оман, точные мотивы мужчины так до сих пор и не объяснены.

«Каким бы ни был ответ, загадка Кенсингтонского камня продолжает привлекать внимание. Сегодня его можно увидеть в Музее штата Миннесота», — резюмируют в статье.

Затонувшая «дорога Бимини»

«Примерно в 6 метрах ниже поверхности воды у побережья Северного Бимини на Багамах находится удивительная геологическая структура, которая невероятно похожа на древнюю мощеную дорогу длиной 457 метров», — такими словами открывается материал издания IFLScience, рассказывающий едва ли не о пути к затерянной в веках Атлантиде (спойлер: это не так).

Сначала немного подтвержденных фактов: сложенная из крупных угловатых блоков породы длиной до 4 метров каждый, «дорога Бимини» идет параллельно двум дорожкам поменьше, а в конце изгибается, образуя крюк. «Впечатляющие блоки, из которых состоит дорога, лежат в ряд вдоль морского дна и выглядят так, как будто когда-то у них были прямые углы, а потом их сгладила естественная эрозия», — уточняют в материале.

Неудивительно, что как минимум часть увидевших «дорогу» дайверов поспешило связать ее с погибшими цивилизациями прошлого. Как правило, эти люди — как историки-любители, так и вполне серьезные ученые: антропологи, зоологи и морские инженеры — утверждают: «Бимини-роуд» рукотворна.

И если первые из энтузиастов после открытия объекта в 1968-м, как правило, связывали ее с упомянутой выше Атлантидой, то позже вокруг «дороги» и вовсе нашли мистику силами «экстрасенсов из Фона американского мистика Эдгара Кейси».

Масла в огонь добавляли и другие «специалисты». Например, в Ancient Origins упоминают некоего археолога Уильяма Донато. Он провел несколько погружений для исследований этого объекта и выдвинул гипотезу, по которой мы имеем дело с неопознанной искусственной структурой возрастом от 12 до 19 тысяч лет, нужной для «защиты доисторических поселений». Забегая вперед, отметим: проведенный позднее радиоуглеродный анализ фрагментов «дороги» продемонстрировал, что им не более двух тысяч лет.

Наконец, есть и чуть более приближенная к реальности, но все равно утопическая версия. Ее выдвинул историк-любитель Гэвин Мензис, автор книги «1421 — год, когда Китай открыл мир». Так, «дорогу Бимини» якобы возвели потерпевшие крушение китайские первооткрыватели, совершающие кругосветное плаванье в XV веке. Половина флота китайского адмирала, по Мензису, попала в ураган и возвела дорогу силами уцелевших из прибрежного камня и балласта кораблей.

Так как на самом деле появилась «Бимини-роуд»? Порода, из которой состоит дорога, распространена по всему побережью Северного Бимини. Под «дорогой» располагается целый слой известняка. Вероятно, оба материала в какой-то момент оказались под водой в результате повышения уровня моря в голоцене, а также продолжающейся эрозии песка. Проще говоря, пляжная порода начиналась как большой лист скалы, а затем разбилась на осколки, которые мы видим сегодня.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by