27 624
23 апреля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Все еще достойны? Обзор «народных» Samsung Galaxy A55 и Galaxy A35

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Основные продажи смартфонов компаний высшего эшелона, как правило, приходятся не на флагманские модели, а на устройства чуть проще (и дешевле). Galaxy A35 и А55 позиционируются Samsung как «крепкие середняки», которые могут подойти практическим всем. Во многом это правдиво, но по некоторым параметрам «Ашки» уже не так привлекательны, как пару лет назад. Разбираемся в деталях.

Выглядят одинаково, но ощущаются по-разному

В торговых сетях А35 оценили от 1389 рублей, А55 — от 1609 рублей (за версии на 128 ГБ хранилища). В сети устройства получится найти дешевле: соответственно от 1140 и 1365 рублей.

Galaxy A35 (слева) и А55 (справа)

Разница не самая существенная, что можно сказать и о дизайне смартфонов. Они если и не идентичны, то очень похожи. У обоих 6,6-дюймовые экраны, строенные камеры и корпуса одинаковых цветов.

Правда, в деталях разница все же есть. Основное отличие — в алюминиевых рамках А55 вместо пластиковых в А35. Премиальнее? Несомненно. Но, как ни странно, металлический корпус А55 не такой эргономичный. Избитая фраза про «врезающиеся в ладони» грани весьма кстати.

Ситуация, конечно, далеко не патовая, но А35 получился скругленнее — как по мне, управляться с ним комфортнее. Однако все это лирика, вряд ли способная сыграть решающую роль в пользу одной из моделей. Мини-выступы под клавиши питания и громкости, на мой взгляд, погоды не делают.

А вот защита от воды и пыли по стандарту IP67 в обоих телефонах (погружение в пресную воду на глубину до 1 метра и до 30 минут) — мощный плюс, хотя уже и привычный для «Ашек» последних лет. Стереодинамики, похоже, тоже одинаковые: снизу основной, второй спарен с разговорным. Не забудьте включить Dolby Atmos — звучание станет объемнее. Да и в целом звук классный.

Сканеры отпечатков пальцев встроили в дисплеи. Как по мне, это спорное решение: датчики в клавишах питания (справа) сделали бы устройства дешевле и, возможно, ускорили бы разблокировку. Во вред последнему также играет относительно медленная анимация снятия блокировки. Звучит как придирка, но все же.

Samsung Pay работает, но есть несколько нюансов. Возможно, устройства придется переводить на другой регион (все зависит от изначального региона прошивки конкретного экземпляра). Для пользователя без подготовки процесс, вероятно, не самый очевидный, но в сети есть подробные гайды. Главное, что карты белорусских банков с Samsung Pay действуют, как и раньше.

Из хорошего — поддержка eSIM-карт как минимум в А55. В сети добавляют: eSIM поддерживает и А35. Но ни в одном из четырех А35, что были у меня на руках, этой функции найти не удалось. Ситуация, опять же, может быть связана с прошивкой и/или региональными ограничениями.

Впрочем, в обе модели все также можно установить две обычные nano-SIM-карты или одну «симку» и карту памяти microSD.

Что по дисплеям

«На бумаге» экраны А35 и А55 одинаковые: это 6,6-дюймовые AMOLED-матрицы с разрешением Full HD+ (390 ppi) и частотой до 120 Гц.

А55 (слева) и А35

Цветовая температура между телефонами слегка разнится, но без сравнений заметить это довольно сложно (подозреваю, что матрицы могут меняться не только от А35 к А55, но и в рамках одной модели). Важнее, что дисплей А35 как будто сильнее утоплен внутрь корпуса: заметна воздушная прослойка. Но подтверждений я не отыскал — спишем все на субъективное восприятие.

По детализации вопросов к обоим дисплеям нет — все на уровне. Из плюсов есть и современное защитное стекло, Gorilla Glass Victus+. По идее оно устойчивее к трещинам (но не к мелким царапинам). Из недостатков — относительно толстые рамки по бокам экранов.

А35 (слева) и А55

Опускать частоту ниже 60 Гц дисплеи, похоже, не умеют, но зато 120 Гц держат уверенно как в системе, так и в приложениях (если встроенный счетчик в «режиме разработчика» не врет). Always-On-экран тоже на месте. Я настроил режим так, чтобы заблокированные панели показывали время при касании, а потом автоматически гасли.

А55

С включенной автояркостью оба экрана светятся до 1000—1050 нит. Не рекорд (даже в своей ценовой категории), но достаточно, чтобы не беспокоиться о видимости под солнцем. Но почему-то А35 не воспроизводит HDR-видео (во всяком случае через YouTube: приложение запускает ролик в HDR, но потом автоматически скидывает его до SDR, параллельно понижая разрешение).

А35 (слева) и А55

Правда, энтузиасты добавляют: экраны А35 и А55 страдают от ШИМа (коэффициент пульсации при минимальной яркости якобы превышает 125%). Проверить самому не вышло, но это возможно: при таких показателях глаза могут быстрее уставать. Опять же, высокий ШИМ (мерцание) замечают далеко не все, но упомянуть про эту особенность стоит.

AoD на А55

Отличная автономность, но медленная зарядка

В А35 и А55 установили батарейки на 5000 мАч, упрекнуть телефоны в недостаточной «живучести» я не могу — 6–7 часов в среднеактивном режиме, вероятно, обеспечены. Больше времени я пользовался А55, но с учетом схожести в экранах, чипах и ПО результаты вполне можно экстраполировать и на младшую модель. Практически уверен, что при просмотре видео по Wi-Fi телефоны выдержат еще больше (8+ часов активного экрана).

А35

Правда, заряжаются смартфоны долго. Адаптеров питания в комплекте поставки нет, но принимать больше 25 Вт телефоны не умеют. В таком режиме на восстановление от 0 до 100% уходит не меньше 1 часа (по крайней мере, через зарядник от ноутбука).

Конкуренты (почти всегда от китайских компаний) восполняются куда быстрее. В худшем случае — примерно за 40—45 минут, в наилучшем — всего за 20—25. И при этом нужные «кубики» зарядки из комплектов не убирают.

Беспроводной и реверсивных зарядок в А35 и А55 нет, а жаль.

Железо и ПО

Из хорошего: Galaxy А35 и А55 базируются на Android 14 вместе с оболочкой One UI 6.1 — то есть самом современном ПО производителя. Более того, Samsung обещает четыре года обновлять ОС и пять лет присылать патчи системы безопасности. Не семь лет, как на флагманах, но все равно отлично (хотя и не ново для «Ашек»).

Оболочка мне все еще нравится (например, в ней нет рекламы) как внешне, так и функционально (как и множества предустановленных приложений). Микролаги в интерфейсе (анимации при открытии приложения, прокрутки списка чатов в мессенджере) редки, но все же иногда встречаются. Надеемся, будущие обновления это исправят.

А35

А35 работает на чипе Exynos 1380 (5-нм), А55 — Exynos 1480 (4-нм). Если постараться отринуть предвзятость по отношению к фирменным «процессорам» (на самом деле, SoC — системам на кристалле) от Samsung, то чипы достаточно стабильные. Как минимум не перегреваются и не сильно троттлят.

Exynos 1380, впрочем, не новый: Galaxy A54 (предшествующая модель) основывается на нем же. В бенчмарке AnTuTu (v10) получается порядка 600 тысяч баллов у А35 и 735 тысяч у А55. Так и просится вывод из прошлогоднего обзора«С учетом цены по нынешним меркам это практически хождение по краю допустимого».

А55

Хотел бы я видеть на их месте сопоставимый по уровню Snapdragon от Qualcomm? Вероятно, да. Скорее всего, описываемых микролагов в оболочке стало бы меньше. Но и сейчас ситуация не критическая, просто немного обидная.

Камеры

А35 (слева) и А55 (справа)

Основной фотомодуль у Galaxy А35 и А55 на 50 Мп, но от разных производителей. В первом случае речь про ISOCELL (S5K) GN8 (f/1.8, OIS) от самой Samsung, во втором — про IMX906 (f/1.8, OIS) от Sony.

Разница между ними ощущается? Да, но если столкнуть кадры со смартфонов лоб в лоб (да и не во всех условиях). Чаще всего фото с А55 выходят пускай и немного, но детализированнее. Общая цветовая температура кадров также разнится. Хотя, вероятно, за такие эффекты в большей степени отвечают не только, или даже не столько, фотомодули, сколько аппаратно-программная постобработка. Проще говоря, чипы (которые в телефонах отличаются) и ИИ-подсистемы.

С другой стороны, в 90% случаев разглядеть разницу между снимками (особенно дневными) можно только на большом экране планшета или ноутбука, но никак не на дисплеях самих смартфонов (учитывая матрицы, уходящие в теплые или холодные оттенки). Тот же Instagram «порежет» качество еще раз, когда соберетесь опубликовать Stories или фото в ленте.

Все фотографии ниже на оба смартфона сделаны на полностью автоматических настройках (то есть в 12 Мп и с биннингом пикселей), активным ИИ и автоматическим HDR:

В активе смартфонов есть как автоматический, так и «ручной» ночной режим съемки. Последний, правда, я не использовал. Все фото ниже созданы на автомате. И опять же, не сказать, что разница в фото с недостатком света критическая, но все же есть (внимание на ветки деревьев и на работу с фонарями).

Оптического зума в гаджетах нет, но 2-кратное цифровое увеличение вполне рабочее:

А вот «ширики» (8 Мп в А35 и 12 Мп в А55), на мой вкус, достаточно посредственные. Третий фотомодуль, на 5 Мп, в паре заявлен как необходимый для макрофото. Но по факту он скорее исполняет роль «заглушки».

Видео оба аппарата умеют писать в 4K/30 fps. Правда, переключаться с модуля на модуль во время одной записи в таком разрешении способен лишь А55. Младший А35 придется переводить в Full HD. Правда, в обоих случаях переключение между модулями обрывистое (нужный кадр в момент перехода можно и потерять).

Резюме: главные плюсы и минусы A35 и A55

Из года в год «Ашки» от Samsung занимают заметную часть рынка «народных» Android-смартфонов, на которых производители делают прибыль. Вероятно, ситуация может повториться и в этом поколении, хотя по некоторым параметрам А35 и А55 отстают от конкурентов.

А55 (слева) и А35 (справа)

В первую очередь по скорости зарядки. Телефоны поддерживают максимум 25-ваттные адаптеры питания (которых даже нет в комплекте поставки), от которых заряжаются больше часа. Многие «китайцы» сегодня восполняются в худшем случае примерно за 40—45 минут, в лучшем — за 20—25. При этом сказать что-то резко негативное про автономность не выходит: 6—8 часов активного экрана, в зависимости от задач, устройства выдают.

В сети заявляют, что в А35 и A55 виртуальные датчики приближения, которые могут не всегда затемнить дисплеи во время разговоров. Я с таким не столкнулся — все работает нормально. Правда, рамки вокруг экранов могли бы быть уже, а дисплейные сканеры отпечатков пальцев пошустрее.

А55 (сверху) и А35 (снизу)

При этом в обоих гаджетах хочется похвалить стереодинамики, достаточно яркие экраны и камеры: А55 точно не проигрывает по качеству что дневных, что ночных пейзажей. Производительность, правда, не самая сильная сторона аппаратов (ситуация на грани допустимого). Хорошо, что обновления будут приходить целых четыре года.

Работающий в Беларуси Samsung Pay — мощный плюс. Даже с учетом региональных ограничений прошивки, которые могут потребовать его «ручной» разблокировки. Защита IP67 и eSIM-карты (в А55) — не менее важные функции.

Брать или не брать?

А55 (слева) и А35 (справа)

В торговых сетях Galaxy А35 оценили от 1389 рублей, а А55 — от 1609 рублей за версии на 128 ГБ. На мой взгляд, дороговато. Хотя в сети устройства получится найти дешевле: соответственно от 1140 и 1365 рублей — более адекватный ценник.

При этом прошлогодний Galaxy A54, пускай и в минимальной конфигурации, можно купить меньше чем за тысячу рублей. Как по мне, топ-предложение. A54 почти не отстает даже от А55. А если хочется чего-то мощнее и премиальнее, можно взглянуть на Galaxy S23 FE — «почти флагман» стоит около 1770 рублей.

Honor 90Redmi Note 13 Pro+ и Poco X6 Pro также станут хорошими альтернативами.

Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1380, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1480, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1380, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by