Перезимовали в тепле за $1000 с человека. Пара из Гомеля о супербюджетной поездке в Азию

06 мая 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: личный архив

Перезимовали в тепле за $1000 с человека. Пара из Гомеля о супербюджетной поездке в Азию

Автор: Светлана Белоус. Фото: личный архив

Три месяца отдыха в Юго-Восточной Азии обошлись Артему и Екатерине всего в $2000 на двоих. За такие деньги не всегда купишь недельную путевку в Турцию, а наши герои умудрились оплатить пять перелетов и посмотреть четыре страны. В своем рассказе путешественники ожидаемо ни разу не упомянули слово «лакшери». Жить приходилось то в палатке, то в гостях у местных (через приложение Couchsurfing), то в хостелах (максимум по $4 за сутки). Между городами ребята перемещались автостопом, иногда из аэропорта просто шли пешком. Питались разными видами риса и лапши, а на экстренный случай держали при себе пачку мюсли. В общем, отдых получился своеобразный, не для всех. Но зато белорусы увидели настоящую жизнь местных, а не красивую картинку для туристов.

Артем и Катя познакомились шесть лет назад и сошлись как раз на теме путешествий. Парень к тому моменту был уже опытным бэкпэкером: проехал всю Европу за €50, почти без денег автостопом доезжал до Китая. Когда он рассказывал Кате про свои приключения, та сначала даже не поверила, что так можно. Артем предложил проверить — и все закрутилось.

С тех пор ребята уже объездили автостопом Кавказ и Турцию, а в прошлом году решили своими глазами посмотреть Азию. Улетели из Москвы 9 декабря, вернулись 6 марта. Провели три насыщенных месяца вдали от европейской зимы.

— Мы самые обычные ребята, не айтишники. Последний год жили в Варшаве — я работал там в доставке и подрабатывал в такси, а Катя была пиццером. Осенью у нас закончились визы, мы вернулись в Беларусь. И решили съездить в очередное путешествие.

Маршрут набросали очень примерный. Артем хотел попасть в Индонезию, а Катя — во Вьетнам. Малайзия добавилась как удобный транспортный хаб (и ребята ни разу не пожалели, что оказались там). Из соображений экономии летели через Китай, потому что билеты из Москвы туда дешевле всего. И во все страны из списка белорусам для коротких туристических поездок не нужна виза (поэтому отпали, например, Таиланд и Филиппины).

Получилась такая цепочка перелетов. Все цены указаны на одного человека:

  • Москва — Ханчжоу (пересадка 14 часов) — Гуанчжоу (Китай) — $210.
  • Гуанчжоу — Куала-Лумпур (Малайзия) — $50.
  • Куала-Лумпур — Пеканбару (Индонезия) — $25.
  • Пеканбару — Хошимин (Вьетнам) — $53.
  • Наньнинь (Китай) — Пекин (пересадка 12 часов) — Москва — $260.

Из Гомеля в Москву и обратно белорусы добирались на маршрутке — это стоило по $30 с человека в одну сторону. Из Вьетнама в Китай не летели, а доехали автостопом. Таким образом, получилось по $600 с человека на основные транспортные расходы. Еще по $400 белорусы потратили на жилье и питание в Азии.

Если считать только расходы на жизнь, в день получалось по $4,4. Это очень бюджетно даже по меркам Азии.

Уточняем, как удавалось находить такие недорогие авиабилеты.

— Здесь должна быть рекламная интеграция Aviasales, — отшучивается Артем. — А если серьезно, мы просто пользовались агрегаторами. Недорогие перелеты из Москвы в Китай и обратно нашли на Aviasales, а по азиатским странам мониторили Skyscanner. Город для нас не имел значения — мы просто в режиме реального времени искали самые дешевые билеты в нужную страну. Иногда низкая цена находилась за день, а когда-то приходилось и по неделе мониторить. По Азии, как нам показалось, есть два самых дешевых авиаперевозчика: Air Asia и сингапурская компания Scoot. Там скидки делают перманентно.

За багаж туристы ни разу не платили: взяли вещей ровно столько, чтобы не превысить ограничение для ручной клади в 8 килограммов. При этом захватили с собой палатку и спальные мешки. Все это очень пригодилось.

— Как вы уместили весь багаж на три месяца в такой рюкзак? — просим Катю поделиться лайфхаками. Обычно девушки берут с собой половину шкафа.

— В этой поездке я взяла даже меньше вещей, чем Артем, потому что уже поняла, как тяжело потом носить все это на плечах. У меня были всего две майки, одни шорты, одни штаны, которые отстегиваются и превращаются в шорты, подштанники на случай, если будет холодно, кроссовки, босоножки, нижнее белье, купальник, панамка от солнца и носки… Вспомнила, еще были кофта и дождевик. Это весь мой набор одежды.

В любой момент в хостеле одежду можно постирать, пусть даже руками, не вижу в этом проблем.

Китай: сложности с карточкой и плохо работающий интернет

Переходим к деталям самой поездки. В Китае наши бюджетные путешественники провели три дня в начале зимовки и неделю в конце. Первые сутки пришлось понервничать: Китай показал свой непростой характер.

— Мы еще в Беларуси оформили карточку китайской платежной системы UnionPay. Как оказалось, зря: там ее у нас нигде не принимали. Все платежи обычно привязаны к телефону, но эту карту мы привязать не могли. И налички с собой в аэропорту у нас не было. После суточного перелета мы даже не смогли купить питьевую воду! Казалось, что это просто безвыходная ситуация, — рассказывает Артем.

— И вдруг какой-то китаец посмотрел на меня и сказал, что я плохо выгляжу, — дополняет Катя. — А мы прилетели ночью, влажность высокая, жара жуткая, еще и заболели. И этот мужчина говорит: «Выбирай, что хочешь, я оплачу». Я выбрала две бутылки воды и две лапши — для нас двоих. Китаец за все заплатил и ушел в гостиницу. Это было спасение.

Тот самый набор еды и воды, который вернул путешественников к жизни

На этом эстафета добра не закончилась. В аэропорту ребята помогли пройти контроль русскому парню, который не знал ни английского, ни китайского, и он в благодарность подкинул путешественников до центра города. В ближайшем парке Артем с Катей разложили палатку и попытались заснуть. Это была первая и худшая ночь за всю поездку.

— Влажность была настолько высокой, что я даже не мог нормально дышать. А еще там было очень много комаров, из-за которых приходилось постоянно накрываться. В итоге мы были насквозь мокрые. В пять утра проснулись от хлопков: рядом с палаткой какой-то мужчина занимался китайской гимнастикой, прыгал и громко хлопал в ладоши. Спать было невозможно, — вспоминает непростое начало поездки Артем.

В дальнейшем в Китае ребята сделали ставку на каучсерфинг и не прогадали. Нашлись люди, которые готовы были бесплатно принять их у себя дома. Началась обычная жизнь туристов. Правда, достопримечательности ребята намеренно обходили стороной: говорят, это скучно и шаблонно. В этой поездке Артема и Катю интересовала исключительно жизнь местных.

— Мы очень много ходили пешком. Средний пробег в день — 15—20 километров без учета поездок на метро и автобусах. Запомнилось, что в Гуанчжоу почему-то везде пахнет ацетоном. Запах навязчивый по всему городу, — делится впечатлениями Артем. — Еще нам запомнились вечерние рынки. После работы китайцы приезжают домой, переодеваются, собирают тележки и выставляют их на улицах — торгуют всем подряд. И эти рынки многокилометровые, разнообразные, это очень атмосферно.

В целом впечатления от Китая остались смешанные. К поездке туда нужно очень хорошо готовиться, качать платные VPN для нормального доступа в интернет (там нещадно блокируют многие сайты и приложения) и, конечно, убедиться, что твоя карточка будет работать.

— В итоге мы смогли привязать нашу польскую Visa к телефону и сняли $20, которые потратили за три дня. Это очень много, учитывая, что мы закладывали около $100 на месяц. Ели там в основном лапшу быстрого приготовления и мюсли, которые привезли с собой. Это вообще наш любимый лайфхак: более-менее привычная еда безопасна и хранится сколько угодно, просто надо добавить молока или воды.

Малайзия: добрейшие люди и дешевая еда

В этой стране белорусы провели почти месяц и остались очень довольны. Для любителей бюджетных путешествий это прекрасное направление, отмечают ребята.

— Первое, что впечатлило в Куала-Лумпуре, — это знание английского. Даже в самой дешевой забегаловке уборщица прекрасно говорит по-английски. Второе — это дружелюбность и отзывчивость местных. Мы постоянно путешествовали автостопом — там даже машину ловить не нужно, водитель сам останавливается и предлагает тебя подвезти. Из неприятного — мы попали в Малайзию в сезон дождей, в столице постоянно было мокро и грязно.

В Малайзии наши герои объездили самые крупные города. Жилье искали через Couchsurfing и ни разу не ночевали в палатке. Более того, целую неделю ребята провели в хижине у моря, пожить в которой совершенно бесплатно разрешил незнакомцам случайный прохожий.

— Мы просто шли по пляжу на одном из островов и познакомились с мужчиной. Я спросил, живет ли он рядом, можем ли мы поставить здесь палатку. А у него, оказывается, была там двухуровневая хижина. Мужчина сразу предложил нам пожить в ней, сказал, что утром уезжает на работу, приезжает только изредка вечером. Дал нам каяк, на котором я плавал в океане. На следующий день приехал специально и привез нам вентилятор и фумигатор от комаров. А еще еды привез, хотя мы его об этом не просили. Просто он сам по себе очень душевный человек.

Так выглядела хижина на пляже
А это жилье, найденное через Couchsurfing

В Малайзии путешественники проводили много времени у океана, но купались на диких пляжах, чтобы не смущать мусульманское население. За месяц потратили по $80 с человека, и это с учетом того, что питались они в основном в кафешках. Секрет в том, чтобы искать места подальше от центральных улиц, где точно едят местные.

— За $1,5—2 в индийской кафешке мы наедались на полдня. В основном ели рис — это для них база, как у нас хлеб, с разными добавками. Пробовали разные лепешки, чай с молоком. Мюсли почти не открывали.

Новый год ребята отметили там же, в Малайзии, в большей компании путешественников из разных стран, которые собрались вместе на территории отеля. Было весело.

Обед за $1,5—2 в Малайзии

Индонезия: проблемы с автостопом и поиском жилья

Эта страна, в отличие от Малайзии, стала для белорусов полным разочарованием. Хотя именно в Индонезию Артем хотел попасть больше всего.

— Я представлял ее себе как тропический рай, где все еще дешевле, чем в Малайзии, а люди добрее. Но когда мы прилетели, то испытали шок. Мы столкнулись с навязчивым желанием людей получить от тебя деньги. К тебе постоянно подходят, дергают за рукав и говорят: «Give me dollar, mister». Они не знают, что такое личное пространство. Я с такой дикостью раньше не встречался, — возмущается парень.

Неприятности начались еще в аэропорту. С путешественников потребовали деньги за визу, хотя туристам из Беларуси первые 30 дней она не нужна.

— Во время контроля нам сказали: платите $35. Я показывал ссылку на приказ о том, что граждане Беларуси могут не оформлять визу, но безрезультатно. Пришлось платить. После контроля мы пришли на автобусную остановку в аэропорту, я стал спрашивать у прохожих, когда следующий автобус. А мне говорят: автобусы не ездят, только такси. Хотя это тоже оказалась неправдой.

Из аэропорта ребята шли пешком — 8 километров с рюкзаками на плечах. По пути словить машину не получилось. Вообще, с автостопом в Индонезии все оказалось сложно: бесплатно подвозить ни у кого нет желания.

— Ты выходишь на дорогу и чувствуешь себя как в цирке. Вся округа выходит на тебя посмотреть, показывают пальцем, смеются. У меня такого не было ни в одной стране. Поэтому в Индонезии мы решили пользоваться общественным транспортом. И все равно нас неоднократно пытались обмануть, называли нереальные цены.

Справа жилье, найденное через Couchsurfing

С жильем тоже возникли сложности. Через Couchsurfing варианты находились, но хозяев останавливало то, что Артем и Катя не расписаны.

— У нас просили документы о том, что мы муж и жена. Один каучсерфер согласился на принять, мы пожили одну ночь, а на следующий день нас выгнали. Хозяин сказал: «Ребята, вам нужно срочно собираться, соседи могут вызвать полицию». Если мужчина и женщина не женаты и живут в одном доме, это плохо. Местные очень боятся слухов.

Можно было ночевать в палатках, но оказалось, что во многих локациях для них физически нет места.

— Когда мы только выбирали, куда лететь в Индонезии, нам посоветовали остров Суматра: якобы это самый не густонаселенный остров и мы сможем посмотреть природу. Не знаю, где там была природа, только один мусор и грязь вокруг. Все места либо заняты людьми, либо это свалка. Поставить палатку было сложно, — удивляет Артем.

Ребята стали искать хостелы, но обстановка оказалась удручающей.

— Туалет — это дырка в полу, вместо душа — ведро с ковшиком. И стоило такое жилье в хостеле примерно $4 c человека за ночь. Для этой страны это не копейки, поверьте. Во Вьетнаме за такую же цену мы получали полноценный отель — с душем, кондиционером, телевизором и нормальным туалетом.

Артем и Катя сделали вывод, что это нормальные условия для местных.

— Мне кажется, вся эта грязь у людей в головах. Мы жили три дня в одной семье — точно небедной. Он полицейский, а она работала в клинике медсестрой, у них была новая машина. При этом условия ужасные: все та же дырка в полу, а над головой — полметра плесени и паутины. Спрашивается: чтобы убрать это палкой, не нужно ведь зарабатывать очень много? Это нужно просто убрать.

На острове Суматра туристы провели три недели и были счастливы, когда наконец приехали обратно в аэропорт, чтобы продолжить путешествие.

Вьетнам: шумные города и красивые пляжи

После Индонезии эта страна показалась белорусам «настоящей цивилизацией». Они побывали во всех более-менее крупных городах — и от каждого получили удовольствие.

— Изначально мы прилетели в Хошимин — это крупнейший город Вьетнама, бывший Сайгон. Очень бурное движение, много разных развлечений, клубов, пляжей, — рассказывает Артем. — Мы там и по музеям походили, и на пляжах повалялись, провели время как обычные туристы. Еще посмотрели столицу Ханой, курортные города Дананг и Нячанг, где отдыхает много русских и белорусов.

Во Вьетнаме ребята попали на празднование китайского Нового года

В этой стране белорусы много общались с каучсерферами, ходили на тусовки и даже позволяли себе «шиковать», останавливаясь в хостелах, а не в палатках.

— Было глупо на первой линии у моря не пожить за $3,5 на человека. И это почти отель, отличные условия, — рассуждает Катя.

Рацион во Вьетнаме состоял в основном из риса с курицей и рисовой лапши с мясом. Разбавляли сухомятку знаменитыми вьетнамскими супами и сочными фруктами. Манго, маракуйя, драгонфрукт, арбузы — в таком удовольствии путешественники себе не отказывали. И все равно на рынке каждый раз торговались.

— А кофеечек с утра? Могли себе позволить?

— Мы тоже любим выпить кофе, но в путешествиях это не всегда возможно. Нам пришлось от этого отказаться. В каждой стране мы находили какие-то напитки, которые нам нравились: например, чай с молоком или тростниковый сок.

Очень сытная вьетнамская еда

Это отдых или все-таки выживание?

Спрашиваем Артема и Катю: действительно ли было комфортно путешествовать в таких спартанских условиях, когда приходится экономить практически на всем?

— Все не так страшно, — убеждает нас Артем. — Из 90 дней в палатке мы жили от силы дней 20. Поэтому я бы сказал, что было достаточно комфортно. Но, конечно, от какого образа жизни устаешь, затяжные путешествия в таком формате невозможны. Моего запаса энергии хватает, например, на два месяца, третий уже идет внатяжку.

— Иногда переночевать в палатке не составляет никакого труда. Когда у тебя есть весь спальный багаж, это достаточно комфортно (если температура и влажность воздуха позволяют), — соглашается с парнем Катя. — Но вообще, мы старались ночевать в разных местах, в том числе в хостелах, чтобы была возможность принять душ. Ели нормально, не голодали.

Я бы сказала, что самая большая проблема — это что нужно постоянно носить с собой багаж. А в остальном мне такие путешествия нравятся.

Зато ты начинаешь понимать и ценить такие мелочи, как душ, мягкая кровать и комфортный климат. После такой поездки думаешь: как классно в Беларуси! Четыре сезона, хороший климат, красивая природа. Все как в стихотворении Алеся Ставера: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць».

О следующей поездке пара пока не думает. Ребята говорят, что все путешествия у них происходят спонтанно, и в этом их прелесть. Хорошо, когда есть возможность искать приключения именно в тот момент, когда тебе этого действительно хочется.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by